発酵食品全般が昔から好きだ。

おととしくらいに発見した、小泉武夫マガジンというサイトをときどき楽しく拝見している。

そこで「白たまり」と言う調味料の作り方を見つけて、簡単そうだったので作りはじめて二年目。塩水に麦麹を入れて放っておくとできる。良い香りで、本当においしい。感謝。

漉して残った麦麹は漬物などに使えると書いてあったのでとっておいたがなかなか使いこなせなかった。ある日、家人に、もし良ければ使ってくれるよう申し出たところ、新しい調味料が発明された。オレンジの皮を乾かしたものと青唐辛子が「塩麦麹」に混ぜて瓶詰めにされた。家人は柚胡椒がどうのこうのと語っていたが、確かに線上ではあり、そうではあるが、まあそうなのかな。

これは、当然ながら香り高く品の良い辛さであり、納豆に醤油代わりに混ぜたら新しいおいしさだし、うどんなど最高に合うものだった。卵焼きにも合いそうだなあ。

見た目もかわいらしい。

そうでもないか・・・。

2011年頃から試行錯誤して来たんだけどいまいちピンと来なくてできなかった映像作品がやっといい感じでできた。これだよこれ!
あら、10年経ってるわ。。。
でも良かった、できて。


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